СельскоХозяйственный интернет-рынок

Установите Наше приложение

1. Огородные культуры

1. Огородные культуры

В этой статье Мы не будем перечислять все огородные культуры. На Наш взгляд, среди них есть те, о которых Мы незаслуженно мало знаем. А среди тех, которые всем известны, есть такие, о которых можно написать что-то, о чём знают не все.

Укроп

Укроп- однолетнее растение семейства сельдерейных, пряновкусовая зелёная овощная культура. Зелень укропа содержит соли железа, фосфора, калия, кальция, витамины С, В1, В2, РР, каротин.

Холодостойкое растение длинного дня. Хорошо реагирует на поливы, но при этом достаточно легко переносит непродолжительные засушливые периоды.

Укроп предпочитает плодородные лёгкие почвы, отзывчив на внесение органических и азотных удобрений, но следует избегать высоких доз удобрений, так как растение способно накапливать нитраты.

Сеют под зиму или рано весной. Применяют многократные весенне-летние посевы с интервалом 10-12 дней. Семена имеют низкую всхожесть и медленно прорастают. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в воде или растворе, содержащем микроэлементы. Глубина заделки 3-4 см.

Легко размножается самосевом, поэтому ежегодных посевов можно не производить.
При уходе необходимо уничтожать сорняки и своевременно поливать растения. Вегетационный период 80-130 суток.

Краснокочанная капуста

Капуста краснокочанная - двулетнее растение семейства капустных, овощная культура. Относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, но, в отличие от неё, имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Содержит большое количество витаминов, В1, В2, В6. Используется в пищу, в основном, в свежем виде, но её можно и мариновать.

В сравнении с белокочанной краснокочанная капуста менее урожайная, но более холодостойкая. Её семена прорастают при температуре 2-3оС. Она более требовательна к плодородию почвы. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

Выращивают рассадным способом. Подготовка семян, высадка рассады, уход за растениями и другие агротехнические приёмы те же, что и для белокочанной капусты.

Убирают в один приём. Кочаны обладают хорошей лежкостью при хранении.

Капуста кольраби.

Кольраби - двулетнее растение семейства капустных, возделывается как однолетняя овощная культура. В пищу используется стеблеплод (шарообразное основание стебля). В стеблеплоде содержаться белки, сахар, минеральные соли, а также витамины (витамина С больше чем во всех других видах капусты). По вкусу он напоминает кочерыжку капусты, но намного слаще и сочнее.

Он более чувствителен к низким температурам, чем белокочанная капуста, в остальном их требования к условиям внешней среды анологичны. Эта скороспелая культура даёт урожай уже через 8 недель после посева.

Выращивают рассадным способом и посевом семян в грунт.

Рассаду кольраби выращивают так же, как и белокочанной капусты. В грунт её высаживают через 30-35 суток (в конце апреля - начале мая).

Расстояние между рядами 70см, между растениями в ряду 20-25см.

В  открытый грунт семена высевают в 1-й декаде  мая. Последующие  посевы проводят с месячным интервалом. Сеют на глубину 1,5-2 см. Семена раскладывают в ряду через 3-4 см.После появления 1-го настоящего листка всходы прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

Ухаживают так же, как и за белокочанной капустой.

Убирают, когда стеблеплоды достигают в диаметре 7-8 см. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми и теряют пищевую ценность.  Лежкость  кольраби средняя. Срок хранения до 2 месяцев.

Капуста  пекинская

Капуста пекинская  - однолетнее растение семейства капустных  . Это салатное растение, в пищу используют листья или кочаны, в основном , в свежем виде. В листьях  содержатся белок, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины.

Скороспелая и холодостойкая культура. В открытом грунте формирует товарные листья за 40-50 суток после посева, образует  кочаны за 60-80 суток. Оптимальная температура для роста и развития  15-20С. Устойчива к затенению. При жаркой погоде быстро образует цветоносные стебли.

Хорошо растет только на плодородных почвах. Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения: 20-25 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 хлорида калия. Весной вносят 15 г/м2 аммиачной селитры.

В открытом грунте пекинскую капусту высевают несколько раз в разные сроки.  Сразу после весенней перекопки проводят первый посев , последующие – через 10-15 суток после появления всходов предыдущего. Последние сроки посева- с 20 июля по 10 августа.

В жаркий период посев не проводят, так как растение преждевременно формирует цветоносы, не образуя не только кочанов, но и листьев. Семена перед посевом  не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см. Расстояние между рядами 18-20 см, между растениями в ряду-10-20 см.

Уход  за растениями включает прополку, рыхление междурядий, регулярные поливы, подкормки, борьбу с болезнями и вредителями.

Капуста цветная 

Капуста цветная – однолетнее  растение семейства капустных , овощная культура. Ценится за скороспелость , высокие вкусовые и диетические качества. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. В пищу употребляются головки (видоизмененные соцветия).

В целом не требовательна к теплу, но к пониженным температурам менее устойчива, чем белокочанная капуста. Оптимальная температура для формирования крупных головок 15-18 С. При жаркой погоде (выше 25 С) и недостатке влаги головки образуются мелкие и рыхлые.

К освещению требовательна в фазе рассады. При затенении задерживается образование головки. При длинном световом дне головки формируются быстрее, но быстро разрыхляются и израстают. Более плотные головки формируются в условиях укороченного светового дня.

Хорошо растет на плодородных почвах. Потребность в питательных  веществах у цветной капусты вдвое выше чем у белокочанной. Кроме основных удобрений, ее необходимо подкармливать бором, молибденом, магнием и марганцем.

Выращивают  как рассадным способом, так и высевом семян на грядку под пленку.

Рассаду выращивают так же, как рассаду белокочанной капусты.

Базилик 

Базилик – однолетнее растение, пряновкусовая овощная культура. Занимает одно из ведущих мест среди пряных растений, считается «королем» пряностей. Его аромат напоминает запах душистого перца. Наземная часть растения содержит эфирные масла, каротин, рутин.

Очень теплолюбивая культура, погибает даже при легких заморозках. Хорошо растет на богатых органикой легкосуглинистых почвах, хорошо прогреваемых и защищенных от холодных ветров участках. Не переносит холодных сырых почв и затемнения. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Базилик  выращивают из рассады. Сухие семена высевают в ящик на глубину 0,5-1 см в марте. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Высаживают рассаду в открытый грунт, когда минуют заморозки, в лунки или бороздки с расстоянием в ряду 15-20 см и между рядами 60 см. Высадку лучше проводить во 2-й половине дня. Глубина посадки 6-8 см. До полного приживания рассады требуется 2-3 полива по 0,5-0,7 л под каждое растение. После приживания рассады поливы временно прекращают, ряды рыхлят, уничтожая корку и сорняки.

Мангольд 

Мангольд (листовая свекла)- двулетнее растение, зеленая овощная культура. Богат витаминами и приятен на вкус. В пищу используют листья  и сочные, мясистые черешковый мангольд.

Холодостоек, чувствителен к влажности почвы (но не переносит переувлажнения ), плодороден. Требователен к предшественникам: хорошо растет после картофеля, огурца и лука, под которые вносят много органики. Лучше растет на светлых участках.

Высевают семенами или высаживают рассадой. Перед посевом вносят минеральные удобрения  ( на 1м2 -15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлорида калия). Сеют в начале мая, повторно высевают в июле, подзимний посев проводят в конце октября - начале ноября.

Фасоль 

Фасоль – однолетняя овощная культура. В пищу употребляют зеленые бобы (лопатки) и зрелые семена. Это растение очень богато белками, близкими по составу к животным белкам, а по качеству – к диетическим куриным яйцам.

Требовательная к теплу культура. Семена(сохраняют всхожесть 5-6 лет)начинают прорастать при температуре 10-12 С, оптимальная температура для прорастания 20-22 С.

Всходы, появляющиеся через  5-7 суток, очень чувствительны к весенним заморозкам, не выдерживают даже небольшой минусовой температуры. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений 20-25 С. 

Требовательна к влажности почвы и воздуха, но не переносит застоя влаги. Относится к растениям короткого дня (лишь некоторые сорта нейтральны к его продолжительности); светотребовательна.

Шалот

Издавна шалот считается аристократическим луком, доставляющим наслаждение гурманам, поскольку он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Многие рецепты французской кухни включают именно шалот, не заглушающий тонкого вкуса других продуктов.

По морфологическим и биологическим признакам он весьма близок к репчатому. Отличие состоит лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, сильном ветвлении, более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком он легко скрещивается и дает плодовитое потомство.

Шалот отличается скороспелостью. В зоне умеренного климата луковицы созревают через 70-80 дней после начала отрастания листьев, а зелень можно срезать через 28-30 дней после посадки.

Агротехника в основном такая же, как у лука репчатого. Предпочтительны плодородные почвы, более тяжелые по механическому составу, чем для репчатого лука.

 Сельдерей

Сельдерей – двухлетнее растение семейства сельдерейных, пряновкусовая культура. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды. Растение богато витаминами, содержит белки, пектиновые вещества, минеральные соли и другое, а также эфирные масла, придающие сельдерею специфический аромат.

Холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 5 С, всходы переносят заморозки минус 3-4 С, взрослые растения до минус 7 С. Оптимальная  температура для роста растения 18-20 С. Хорошо растет на пойменных почвах, черноземах, легких супесях м суглинках, а также на осушенных торфяниках. Требователен к влажности и кислотности почвы (не любит кислые почвы). Сажать следует на открытых, незатененных участках, так как это растение длинного дня.

Лучшие предшественники – капуста, кабачок, огурец, картофель. Под предшествующие культуры или осенью под перекопку следует вносить 3-4 кг/м 2 навоза или компоста, а также калийные(20 г/м2) и фосфорные(35 г/м2) удобрения. Весной вносят 12-15 г/м2 азотных удобрений и 40 г/м2 древесной золы; на торфяниках, кроме того, вносят  0,5 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты.

У сельдерея длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают преимущественно рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля - начале марта.

Еще статьи из данной категории
Предыдущие статьи
  • нет
Следующие статьи
  • нет
Сад и огород