СельскоХозяйственный интернет-рынок

для мобильных устройств

2. Что нужно знать о составе почв

2. Что нужно знать о составе почв

Чтобы можно было рассчитывать на будущий урожай, вначале нужно узнать, какая земля на Вашем участке. Для этого есть старый, но вполне приемлемый и для современного огородника способ.

Нужно взять горсть почвы со своего участка, изучить её: нажмите посильнее на комок, и Вы заметите, что песок проскользнёт между пальцами, а суглинок легко сдавливается, но крошится и к пальцам не прилипает. Получается жёсткий глинистый комок. Таким образом, Вы сможете уже кое-что узнать о почве Вашего участка.

А сейчас - немного о наиболее часто встречаемых почвах. Начнём с песчаных. Почвы эти лёгкие, могут быть несколько оподзоленные. Состоят из бесчисленных песчаных частичек, благодаря которым масса воды просачивается, как через решето. Песчаные почвы бедны питательными веществами. Зато нагреваются они быстро, но так же быстро и остывают. И, конечно, их легко обрабатывать. Это важно, в первую очередь, при возделывании картофеля. На песчаных землях растения обыкновенно страдают от "недоедания" и нехватки воды. Вот почему такие почвы необходимо обогащать гумусом и связывающими веществами - компостом и порошком торфа. Песчаные почвы обычно имеют небольшую примесь глины.

 

Следующий тип почвы - суглинки. В принципе, овощевод может быть имим доволен: они в состоянии накапливать воду, питательные вещества и хорошо аккумулировать и сохранять тепло. К тому же содержат кальций, необходимый для поддержания нормальной кислотности почвенного раствора.

Суглинистые почвы урожайны. В зависимости от соотношения песка и органики они могут быть рыхлые, гумусные или тучные, тяжёлые. Суглинки надо постоянно снабжать компостом и покрывать мульчей.

Структура глинистых почв тяжёлая и плотная. Они сырые и водонепроницаемые. Корень с трудом проникает в эту вязкую массу. При дожде на глинах застаивается вода, а в засуху земля делается твёрдой, как кирпич. Глинистая почва в своей основе плодородная, если окультурена и снабжена питательными веществами. При этом всё время надо улучшать её структуру. Зачастую это довольно трудоёмкая работа: при рыхлении подмешивать песок (40 кг на 1 м2) с внесением органических удобрений (10 кг на ту же площадь).

Помогает и зелень, выращенная на глинах для запахивания. Глубоко проникающие корни образуют пустоты, заполненные воздухом. Компосты и мульча постепенно накопят богатый гумусом поверхностный слой - источник урожайной силы земли.

По диким растениям можно также судить о почве. Так, на тяжёлых, плотных почвах растут львиный зев и полевая мята, а на почвах, бедных калием, -ромашка. Если на участке растут злаковые травы - это признак хороший, и оснований для жалоб нет. Эти якобы сорняки создают хорошие запасы гумуса.

Дикие травы - не только индикаторы состояния почвы, они своими корнями рыхлят её и запасают в ней питательные вещества, восстанавливают почвенное плодородие. Поэтому в старые времена земле, с которой сняли по три урожая, давали возможность отдохнуть - оставляли на год необработанной.

А вообще Наши предки делили почву на восемь разновидностей, причём каждая из них была связана с возделыванием того или другого овощного растения. Получалось так: по земле и культура. Вот эти восемь разновидностей огородной земли.

Рассадная - чёрная, тучная, хорошо прогреваемая и достаточно влажная почва, с большим содержанием перегноя. Предназначалась для заправки парников и выгонки всех видов рассады.

Огуречная - подобна рассадной земле, но более тёплая и влажная. При недостатке старого перегноя её заправляют свежим навозом.

Луковая - песчаная, рыхлая, умеренно влажная земля с глинистой подпочвой и запасом старых перегнойных веществ.

Петрушечная - чёрная, рыхлая, умеренно влажная земля; примесь песка большая (желательно, чтобы песок был кварцевый).

Морковная - суглинистая, сырая, хорошо удобренная; рыхлый слой простирается на 35-45 см.

Цикорная - насырой суглинок или супесь, с рыхлой подпочвой. Эта же почва подойдёт для выращивания свеклы, репы, редиса.

Картофельная - худшая из огородных почв, но непременно тёплая и сухая.

Капустная - почва холодных низин, может быть илистой, суглинистой или супесчаной. Где не вырастут другие овощи, капуста даст урожай. Это прежде всего места с продолжительным застоем вешних вод.

Конечно, каждая из этих разновидностей почв сама по себе редко встречается в природе, и огороднику приходится создавать её своими руками из того, что имеется в наличии. Можно окультурить глину, песок, суглинок, илистые земли, торф и даже подзол.

Лучшая земля (для рассадников) готовилась ежегодно из дёрна или перепрелых листьев. Дёрн нарезали весной или летом. Небольшие пласты раскладывали травой вниз на открытом месте, мелко рубили лопатой и раза два за лето перемешивали, чтобы к осени получилась однородная рыхлая масса. Заготовка листьев проводилась только осенью, когда их собирали в большие кучи, прикрывали от ветра хворостом и оставляли до весны. Массу, полученную из перепревшего дёрна и листьев, перед засыпкой в парники просеивали на металлической сетке с ячейками 0,6-0,7 см для удаления крупных комков земли и растительных остатков.

В глинистую почву вносили песок и торф, от которых земля становилась рыхлой и рассыпчатой. Исправленная таким образом земля быстрее прогревается и хорошо пропускает влагу. В ней легче перепревают навоз и растительные остатки. Песок вносится один раз в достаточном количестве или каждый год понемногу. Добавка торфа проводится раз в 3-4 года, причём, действие его подобно органическому удобрению. Хорошо действует на песок добавка торфа, создавая дополнительный запас плодородия.

 

Если почва на Вашем участке кислая

Как можно определить кислотность почвы? Кислотность почвы определяется с помощью лакмусовой бумаги (индикаторной). В нескольких местах участка надо взять почву на глубине 20-25 см, перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой и приложить к ней лакмусовую бумагу.

Если почва окрасилась в красный цвет, значит почва на участке сильнокислая; если в розовый - среднекислая; в жёлтый - слабокислая; зеленовато-голубой - близкая к нейтральной; в синий цвет - нейтральная.

Влияние этого качественного показателя почвы на урожайность овощных культур проиллюстрируем на примере томата. Томаты хорошо растут на почвах, близких к нейтральным. Растут они и на кислых почвах, но куст вырастает вдвое меньше, плоды мельче и вкусовые качества их хуже (они кислее), чем у того же сорта, но растущего на нейтральной почве.

Чтобы сделать из кислой нейтральную почву, надо осенью разбросать на участке известь-пушонку из расчёта от 100 до 400 г на 1 м2 под осеннюю перекопку.

На кислых почвах можно использовать кальциевую и натриевую селитру: 20-30 м2 на 1 м2 осенью под перекопку и подкормку в жидком виде. Аммиачную селитру на кислых почвах применять нельзя, она ещё больше её подкисляет.

Кислотность почвы можно до некоторой степени определить и по растущим на ней сорнякам. На кислых почвах растут полевой хвощ, мокрица, подорожник, осока итд. На слабокислой и нейтральной почве - вьюнок полевой, пырей ползучий, ромашка, мать-и-мачеха. Присмотритесь, что у Вас растёт на огороде.

  • Авторские права на статью принадлежат:
    Гринько Ю. А.
  • Категория
Сад и огород