СельскоХозяйственный интернет-рынок

Сделано с любовью

3. Первичная обработка нового участка

3. Первичная обработка нового участка

Весной или летом целинный (задернённый) участок нужно перекопать на глубину 10 см. При этом перевёрнутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно, но уже на глубину 20 см. При этом размельчённая дернина, попадая в более глубокий слой почвы (18-20 см), не прорастает и разлагается. При этой перекопке в почву вносят органические удобрения.

Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10 - 15 см, чтобы внесённые осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. После перекопки комья измельчают граблями, почву выравнивают, после чего высевают или сажают растения.

Осенью, после уборки урожая, почву перекапывают на полную глубину благородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах.

Перекопку, рыхление и выравнивание поверхностного слоя выполняют в нужное время. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, прилипает к лопате. Однако нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке.

Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

Для овощных культур отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35-40 см) плодородный слой. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5-10 см. Чтобы его увеличить, землю обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нежелающего горизонта на 2-3 см и внесением органических удобрений.

В процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультуривание, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств.

Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический приём - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1м2), тщательно выравнивают его, а затем - слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает хорошей водоудерживающей способностью, внесённые органические и минеральные удобрения не вымываются. В ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см.

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании - их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют приём, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует его разрыхлению и улучшению воздушного режима.

Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в сухом верхнем слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты. На участке вносят из расчёта на 1м2 4-5 ведер песка, 2-3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15-30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздне-весенних и ранне-осенних заморозков.

  • Авторские права на статью принадлежат:
    Гринько Ю. А.
  • Категория
Сад и огород