СельскоХозяйственный интернет-рынок

Установите Наше приложение

3. Первичная обработка нового участка

3. Первичная обработка нового участка

Весной или летом целинный (задернённый) участок нужно перекопать на глубину 10 см. При этом перевёрнутую дернину тщательно размельчают лопатой и оставляют до осени. Осенью участок перекапывают повторно, но уже на глубину 20 см. При этом размельчённая дернина, попадая в более глубокий слой почвы (18-20 см), не прорастает и разлагается. При этой перекопке в почву вносят органические удобрения.

Следующей весной обработка целины сводится к перекопке почвы на глубину 10 - 15 см, чтобы внесённые осенью органические удобрения и дернина оставались в нижнем слое и не были вывернуты лопатой на поверхность. После перекопки комья измельчают граблями, почву выравнивают, после чего высевают или сажают растения.

Осенью, после уборки урожая, почву перекапывают на полную глубину благородного слоя. К этому времени дернина уже разложится и корневищные сорняки погибнут. Дальнейшая обработка такая же, как на возделанных освоенных почвах.

Перекопку, рыхление и выравнивание поверхностного слоя выполняют в нужное время. Нельзя начинать обработку слишком рано, когда почва переувлажнена, мажется, а не рыхлится, прилипает к лопате. Однако нельзя и запаздывать с обработкой, иначе почва пересохнет. В обоих случаях ухудшается структура, поверхность получается глыбистой, трудно поддающейся последующей обработке.

Практически почва считается готовой к обработке, или спелой, если горсть земли, взятая с глубины 10 см и сжатая рукой в комок, при свободном падении с высоты 1 м равномерно рассыпается.

Для овощных культур отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий (35-40 см) плодородный слой. Особенно он необходим для земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный природный, перегнойный слой не превышает 5-10 см. Чтобы его увеличить, землю обрабатывают с постоянным ежегодным захватом нежелающего горизонта на 2-3 см и внесением органических удобрений.

В процессе освоения любых типов почв необходимо проводить их окультуривание, подразумевающее улучшение их физических и механических свойств.

Песчаные почвы можно улучшить, искусственно создав плодородный слой. Для этого используют специальный агротехнический приём - глинование. Он заключается в том, что на участке, где предполагают выращивать овощные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1м2), тщательно выравнивают его, а затем - слой суглинистой, супесчаной или торфяной почвы. Глина не разлагается и обладает хорошей водоудерживающей способностью, внесённые органические и минеральные удобрения не вымываются. В ходе дальнейшей ежегодной обработки плодородный слой увеличивается до 40 см.

Глинистые почвы также нуждаются в окультуривании - их нужно сделать более рыхлыми. Для этого используют приём, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико-механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, компоста способствует его разрыхлению и улучшению воздушного режима.

Торфяные почвы отличаются высоким содержанием органического вещества. Из-за большого количества органики они менее теплопроводны, особенно в сухом верхнем слое. Для устранения этого недостатка необходимо комбинированное глинование и пескование торфяных почв. Для этого глину и песок равномерно разбрасывают по поверхности участка, а затем заделывают на штык лопаты. На участке вносят из расчёта на 1м2 4-5 ведер песка, 2-3 ведра глины. Пескование и глинование резко улучшают водно-физические свойства торфяных почв. Улучшается их водный режим, на 15-30 дней раньше устанавливаются оптимальные температуры в корнеобитаемом слое почвы, уменьшается вероятность поздне-весенних и ранне-осенних заморозков.

  • Авторские права на статью принадлежат:
    Гринько Ю. А.
  • Категория
Сад и огород